Марыся (marblsa) wrote,
Марыся
marblsa

Categories:

Тулуп, ступеньки и жасмин

Мой первый дом был частным. Бабушка по распределению получила его половину и жила там с моим отцом. А потом он взял, вырос да и из армии вернулся. Обзавелся женой на радостях, ребенка запланировал. Вся честная компания размещалась в этом доме в ожидании меня. Дом, как мне тогда казалось, был большим и таинственным. Стены его всегда были белыми, а крыша, завалинка и наличники - коричневыми. Он был такой бабушкой в круглогодичном тулупе, валенках и шали: уютный, родной, а внутри него всегда жили забота и тепло.
Чтобы попасть внутрь, нужно было взобраться на ступени крыльца. Ступени были высокими, вызывали азарт. и предвкушение! Летом было приятно валяться на них, вбирая всем телом тепло дерева, а зимой приходить в себя после катаний на горке, осенью - сидеть и болтать ногами под дождем, весной - нюхать цветы с ближайшей грядки. Преодолев их, попадаешь во всегда прохладные сени - самую загадочную комнату в доме. Там была и плита на газовом баллоне, потому что летом сени были летней кухней, и все колдовство зимних солений и варений вершилось там. Здесь же хранились салазки и ледянки зимой, а если верить папе, то там же я и спала ночами, когда была совсем несмышленым головастиком. Из сеней попадаешь в холл. Он же кухня. Он же гостиная. Он же столовая. Тут происходила жизнь: тут жила я и все мое игрушечное государство, тут жила родительская библиотека, тут происходили обеды и ужины и праздновались праздники. За стеной была узкая родительская спальня. Она была так узка, что кроме полутороспальной кровати и пары портретов там не помещалось ничего.Это очень помогало прыгать на кровати и отталкиваться от стен! Первые полеты в небо на крыльях и на самолете были совершены именно там! Однажды мой дельтаплан очень неудачно приземлился на спинку кровати, и теперь для знающих людей я немножечко Гарри Потер.
А чтобы попасть на бабушкину «половину», нужно было вернуться обратно в сени и пройти по холодному коридору вглубь. Там всегда было темно и кто-то шуршал. Но эта экспедиция того стоила! У бабушкиной спальни была тяжелая утепленная дверь, высокий порог, деревянный пол и высокая кровать с периной. Это вам не мамины пружины. В эту кровать надо было падать с горы, отвернувшись спиной к реальности и доверившись судьбе. А потом лежать и таять, замирая от удовольствия. А перина затягивала тебя в себя, а ты все больше проваливался, пока совсем не засыпал, а утром досадливо просыпался в своей кроватке! У бабушки был свой письменный стол, своя настольная лампа, вышитые картины по стенам и теплые крестовины окон, круглогодично лежащие на полу. Поначалу я умещалась в один квадрат, но потом пришлось с ними как-то иначе договариваться. Я любила помогать маме мыть полы. Делала это я всегда в бабушкиной комнате и на пол пути оставалась жить под столом с очередным шерстяным носком и покрывалом для подушек.
А за окнами цвела акация, сирень и жасмин...
Tags: emotion, Я, зарисовки, крео, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments